À valider un process de fabrication ou un changement de condition de fabrication ou de matière première
Les micro-organismes indicateurs de sécurité ou d'hygiène les plus couramment recherchés dans une analyse des micro-organismes de produits alimentaires sont :
Coliformes totaux : indicateurs de mauvaises conditions de nettoyage ou de défaillances des processus de nettoyage et de désinfection .
Coliformes fécaux : Indicateurs de contamination fécale, due à un mauvais nettoyage et de désinfection ou à une contamination croisée.
Aérobies mésophiles : Indicateurs de contamination environnementale.
Moisissures et levures : indicateurs de contamination de l'environnement.
Salmonelle et listeria : bactéries pathogènes, critères de sécurité du produit pour une majorité nombre d'aliments mis sur le marché
Notre équipe d'experts en laboratoire sera là, à vos côtés, afin de définir les critères à appliquer selon les gammes de produits que vous souhaiterez tester et vos besoins en termes de commercialisation du produit, conservation, contrôle régulier de produits, ou autres...).
Nous pouvons vous aider à définir vos référentiels règlementaires, Règlement CE 2073/2005 pour l'application des critères de sécurité, Critères des syndicats de l'interprofession, de la SNRTC concernant les critères de l'interprofession du syndicat national de la restauration, de la FCD concernant les critères d'interprofession de la fédération commerce à la distribution, ou bien des critères spécifiques que vous souhaitez analyser en prenant en compte vos matières premières, votre process de fabrication et tout autre élément de transformation ou de conditionnement.